02.03.2020 г. Интервью выпускника Иркутского филиала РГУФКСМИТ - Никиты Кузакова

16 март 2020, Понедельник
0
0

Никита Кузаков: зачем куда-то уезжать, если можно остаться здесь и помочь команде?

Он родился в городе металлургов, и всегда хотел выступать именно за команду из Иркутской области. Причем, если бы не совет друга, мы вполне могли бы сейчас болеть за него не на паркете, а на футбольном поле! Один из самых молодых игроков «Иркута» Никита Кузаков рассказал о своем пути в баскетболе и признался, какую награду считает самой важной в своей карьере.

— Почему в свое время ты решил заняться именно баскетболом?

— До этого я занимался в разных секциях. В секцию футбола в шелеховской ДЮСШ ходил два года. А непосредственно баскетболом я начал заниматься в 12 лет. Друг меня пригласил попробовать — до этого я даже не представлял себе, что это такое, не смотрел матчи, а только играл в футбол. Но как-то так получилось, что я пришел вместе с ним в секцию в той же спортивной школе, и меня затянуло, понравилось, начало получаться, и я решил продолжать заниматься баскетболом.

— На досуге в футбол не гоняешь?

— Сейчас уже нет — могу только матчи иногда посмотреть или какие-нибудь тематические видео.

— А как ты попал из шелеховской спортивной школы на просмотр в «Иркут-ДЮБЛ»?

— Я начал заниматься в секции в октябре. А уже в ноябре стартовал чемпионат области в моей возрастной группе. Я хорошо выступил на турнире, меня заметил тренер и пригласил в сборную Иркутской области. Они как раз готовились к чемпионату России. Я начал ездить на тренировки, и мне сказали, что готовы меня взять в команду. А в ДЮБЛ я уже попал позже — мы тогда заняли пятое место на всероссийских соревнованиях, и весь костяк сборной пригласили туда.

— Затем ты попал в московскую молодежную команду «Динамо-УОР» - расскажи об этом?

— Наша сборная выступала на чемпионате России среди спортсменов до 16 лет, и после турнира меня пригласили туда на просмотр. Я отыграл сезон в команде «Иркут-ДЮБЛ» до конца, а в мае поехал в Москву. Команда мне понравилась, а тренерам понравилось, как я играю — и в августе я уже был с ними на сборах. Но пробыл я там не много — где-то до ноября. Как раз тогда пошли разговоры о долгосрочном контракте на 3 или 4 года, нужно было быстро подписывать документы. И как раз в это время мне поступило предложение о сотрудничестве от основной команды «Иркута». И поэтому я отказался от контракта с «Динамо» и приехал сюда. Я очень хотел играть именно в Иркутске, я все-таки местный, меня здесь воспитали. Зачем куда-то уезжать, если можно здесь помочь команде?

— Следующие два сезона, в том числе и серебряный, ты провел в «Иркуте» - сложно было показать себя в профессиональной команде?

— Я тогда сильно не играл, была высокая конкуренция, и меня редко брали в состав. Даже и сказать об этом времени особо нечего. Мне тогда было всего 19 лет. Но состав у нас был тогда, конечно, сильный. Все-таки серебро Чемпионата России — это не просто так. Этот результат дал многим нашим игрокам толчок в развитии, они играют в топовых клубах не только в России, но и за рубежом.

— А в том самом финальном матче с «Югрой», который принес нам серебряные медали, ты выходил?

— Да, но уже в самом конце, когда ни на что уже нельзя было повлиять.

— После выступления за «Иркут» ты попал в местную команду студенческой лиги ВТБ «Сибирские медведи» — кто тебя пригласил?

— Мой тренер, с которым мы работали в ДЮБЛе, стал наставником «медведей», и предложил мне попробовать свои силы. А я как раз очень хотел играть, мне не хватало практики. Я как раз учился в РГУФКСМиТ на втором курсе, и это помогло мне попасть в состав команды.

— Тогда ты стал одним из лидеров по очкам в команде. Каково это: получить такой карт-бланш от тренера, в то время как раньше тебя очень редко выпускали на паркет?

— Мне помогло то, что я был два сезона в составе профессиональной команды. Когда против тебя играют профессиональные игроки с огромным опытом, ты смотришь на них и учишься вместе с ними. А, если тренер дает тебе больше времени, то ты чувствуешь себя намного увереннее, хочешь доказать, что у тебя по-прежнему есть шанс вернуться из студенческого баскетбола в команду мастеров.

— К тому же в том самом сезоне «Сибирские медведи» взяли бронзовые медали.

— Да, правда, из борьбы за медали в студенческой лиге ВТБ мы выпали на стадии плей-офф, проиграв команде из Перми. Мы тогда занимали четвертое место, а они — восьмое. И мы проиграли им по результатам двух матчей, вылетев в лигу Белова. Хотя, я думаю, что мы могли пройти дальше. В этом дивизионе мы дошли дошли до матчей за третье место. Нашим соперником был «УрФУ Уралмаш», который является фармом команды из Суперлиги. Их игроки часто привлекаются к тренировкам с основным составом, поэтому играть против них было непросто. Матч был тяжелым, но я рад, что мы пришли к такому результату все вместе. Многие ребята никогда до этого не играли на таком уровне, прим большом количестве болельщиков на трибунах.

— Какая награда является для тебя более ценной: бронза АСБ или серебро Суперлиги-1?

— Думаю, что все-таки бронзовые медали. Потому что мой вклад в них был очень большим, я всегда был на площадке, завоевывал их вместе со всеми, отдавая для этого все силы.

— После этого тебе вновь предложили вернуться в «Иркут» - что ты почувствовал, вернувшись на профессиональный уровень?

— Я уже получил к этому времени кое-какой опыт, знал, куда я иду. Когда я в первый раз пришел в «Иркут», то еще многого не понимал. А сейчас у меня уже есть определенные знания. Конечно, хотелось бы играть побольше. Но, видимо, пока мне еще рановато проводить много времени на паркете, да и конкуренция в команде высокая. Все парни стараются и очень хотят, чтобы мы показали хороший результат в плей-офф. И у нас есть все шансы сделать это. У нас такой хороший состав, что мы можем быть не только призерами, но и победителями чемпионата.

— В твоей жизни остается время на что-то, кроме баскетбола?

— Когда идет сезон, то, конечно, времени мало. После тренировки хочется добраться домой и отдохнуть, выбраться куда-то просто не хватает времени. А летом можно съездить куда-то отдохнуть, отправиться в путешествие. Например, только в прошлом году я впервые побывал на Байкале на острове Ольхон, хотя прожил в Иркутской области всю жизнь. Еще летом мы часто ездим с родителями на дачу, я помогаю им в огороде и с другими делами.

— Ну так это тоже в какой-то степени тренировка.

— Можно и так сказать — помогает поддерживать себя в форме во время отпуска.

— Кто болеет за тебя на трибунах во время матчей «Иркута»?

— Отец приезжает — он любит баскетбол, и ему интересно посмотреть на то, как играет профессиональная команда. А еще иногда на игры приезжает моя девушка — но это случается не так часто.

Беседовала Попова Анна, ИркСпорт

Обсудить